Sulle temperature e sull'overclock di Ivy Bridge
- dino
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- Iscritto il: mercoledì 30 novembre 2011, 18:21
Sulle temperature e sull'overclock di Ivy Bridge
Dopo l'annuncio ufficiale delle nuove CPU Ivy Bridge a 22nm e la pubblicazione delle numerose recensioni, su un punto pare si sia tutti d'accordo. L'overclock di queste CPU non è così semplice per via di un surriscaldamento "anomalo" quando si superano i 4,9GHz.
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Re: Sulle temperature e sull'overclock di Ivy Bridge
Ma infatti come tu hai fatto notare il problema della potenza nello scaling è relativo al fatto che la corrente non "scala" con lo stesso rapporto dell'area , per non parlare poi degli effetti di leakage, ma essendo un'applicazione di pura logica li possiamo un pò trascurare, non come nelle memorie.Sandy Bridge: 100W / 216mm quadrati = 0,463 Watt per mm quadrato
Ivy Bridge: 100W / 160mm quadrati = 0,625 Watt per mm quadrato
- dino
- Messaggi: 16580
- Iscritto il: mercoledì 30 novembre 2011, 18:21
Re: Sulle temperature e sull'overclock di Ivy Bridge
Beh si sono ovviamente conti a spanna non potendo avere accesso a tutti i dati costruttivi del chip fra cui correnti di leakage, tensioni di funzionamento, efficienza dei transistor. Inoltre, il rapporto quadratico fra potenza e tensione è quello che dovrebbe essere sempre tenuto in prima considerazione.
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- ndwolfwood
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Re: Sulle temperature e sull'overclock di Ivy Bridge
Non torna, se fosse minore scenderebbe anche la densità termica!Se dunque a questo ragionamento aggiungiamo il fatto che la potenza assorbita da Ivy Bridge dovrebbe essere complessivamente minore di quella assorbita da Sandy Bridge ... è facile comprendere che la suddetta differenza di temperature è più che giustificabile con la sola densità termica.
Se I.B. consumasse 80W alla frequenza a cui S.B. consuma 100W si scenderebbe a 0,5W per mm^2 (sempre un po' più di S.B. ma poco)
In effetti la vostra recensione ha rilevato consumi simili ... però è in controtendenza: in quasi tutte le recensioni che ho letto in consumi in full sono scesi e di un bel po'.
Cmq secondo me c'è qualcos'altro, la superficie è solo parte del problema: può essere la pasta ... o può essere che sotto overclock i consumi cresco più che con S.B. ... ci vorrebbe un bel test!
- dino
- Messaggi: 16580
- Iscritto il: mercoledì 30 novembre 2011, 18:21
Re: Sulle temperature e sull'overclock di Ivy Bridge
Sul discorso consumi ho visto anche io diverse review e non siamo tutti d'accordo. Per esempio Techreport parla di consumi simili: http://techreport.com/discussions.x/22859. E' pure da tenere in conto il fatto che i consumi che abbiamo mostrato sono relativi alla piattaforma nel suo complesso (Sandy Bridge + Mobo Intel P67 - Ivy Bridge + Mobo Intel Z77).
Sono d'accordo su questo ma non è detto che i numeri siano quelli. Secondo me gli assorbimenti fra le due CPU sono più vicini di quelli che hai indicato e perciò potremmo anche esserci. Però è vero, sarebbero da fare test approfonditi sulla cosa. Vediamo come e quando si possono fare...Non torna, se fosse minore scenderebbe anche la densità termica!
Se I.B. consumasse 80W alla frequenza a cui S.B. consuma 100W si scenderebbe a 0,5W per mm^2 (sempre un po' più di S.B. ma poco)
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- eric1
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Re: Sulle temperature e sull'overclock di Ivy Bridge
A quanto pare Dino hai visto giusto!
Quando si dice che l'esperienza conta!!!
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- dino
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Re: Sulle temperature e sull'overclock di Ivy Bridge
beh grazie ma tutto sommato cre
do si tratti solo di un ragionamento ipotetico. sarebbe bello poter avere una conferma diretta
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- Fottemberg
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Re: Sulle temperature e sull'overclock di Ivy Bridge
Bisogna sempre pensare con la propria testa, senza badare alle comunicazioni ufficiali. Grande Dino!
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- Mitch
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Re: Sulle temperature e sull'overclock di Ivy Bridge
Bisognerebbe provare anche una CPU retail.
BTW shamino sostituendo la pasta tra ihs e core dice di aver ottenuto temp. più basse...
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- Fottemberg
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Re: Sulle temperature e sull'overclock di Ivy Bridge
Eh, ma non tutti son capaci di fare questa operazione. :P
Comunque sì, forse con una retail l situazione è diversa.
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